Mango, manteca de

De JaboWiki
Saltar a: navegación, buscar

Nombre INCI: Mangifera indica seed butter


Descripción: el árbol del mango es un árbol de la familia de las anacardiáceas, procedente de la India y Birmania, que puede llegar a los 40 m de altura. En la actualidad se cultiva en todas las zonas tropicales, sobre todo por su fruto carnoso. La carne jugosa del mango es muy apreciada por su agradable sabor dulce (con él se hacen sorbetes, helados, compotas, chutneys...) y por su importante aporte energético (es notablemente rico en vitamina C). En el corazón del mango se encuentra un núcleo plano que contiene un grano (o almendra) que, una vez prensada, produce una manteca, mucho menos conocida que el fruto. Esta manteca es, sin embargo, una verdadera delicia para la piel. De textura muy suave, se extiende fácilmente dejando la piel suave y elástica. Rica en ácido iso-esteárico, se adapta perfectamente a los tratamientos capilares. Es una verdadera aliada para los cabellos enredados, ásperos y crespos; aplicada en pequeña cantidad, la manteca de mango cubre las escamas del pelo, dando brillo a los cabellos y previniendo las puntas abiertas.


Obtención: primera presión en frío de las semillas de mango.


Propiedades:

-Emoliente, mantiene la hidratación de la piel.

-Suavizante, deja la piel satinada.

-Regenerante y antioxidante, previene el envejecimiento prematuro.

-Calmante, ayuda a la piel a restablecer su composición de lípidos y a rehidratarse tras una exposición prolongada a las agresiones externas (frío, sol...)

-Refuerza la cutícula del pelo, aportando brillo.

-Nutriente y emoliente, repara y suaviza la fibra capilar.

-Previene la formación de puntas abiertas.


Indicaciones:

-Pieles secas, desvitalizadas, deshidratadas.

-Pieles maduras con tendencia seca.

-Cabellos secos, frágiles o dañados.

-Cabellos apagados y sin vida.

-Cabellos crespos, puntas abiertas.


Usos:

-Mantecas corporales y cremas ricas "hidratación intensa".

-Productos solares y después de sol.

-Bálsamos de masaje suaves.

-Jabones y leches hidratantes.

-Tratamientos capilares (en mascarilla o emulsión en champús y acondicionadores).

-Mascarillas y bálsamos capilares reparadores.


Composición

 Análisis medio:
 índice SAP    178-200
 índice yodo   xxx
 INS   	xxx
 ácidos grasos:
   <12   caprilicos  %
   12:0  laurico  %
   14:0  myristico  % 
   16:0  palmitico 6,12 %
   16:1  palmitoleico  %
   18:0  estearico  %
   18:1  oleico 41,98%  
   18:1* ricinoleico  %  
   18:2  linoleico  3,63%
   18:3  linolénico  %
   20:1  gadoleico  %
   >20   otros  ácido iso-esteárico 43,93%, insaponificables (2-5%) entre los cuales: fitosteroles (beta-sitosterol), alcohol oleico, escualeno, polifenoles (catecina, epicatecina y benzoato de propilo).
   

Referencias:

http://es.wikipedia.org/wiki/Mangifera_indica

http://www.aroma-zone.com/aroma/fiche_beurredemangue.asp